Помощь проектировщикам в примерах и расчетах на сайте ФАУ «ФЦС»


методические материалы


На сайте ФАУ «ФЦС» в разделе «Методическое обеспечение» традиционно размещаются актуальные методические пособия по применению нормативных технических документов при проектировании и строительстве зданий и сооружений в развитие положений ряда основополагающих сводов правил.

Такие материалы помогают проектировщикам и строителям выполнять нормативные требования, содержат примеры и альтернативные технические решения, позволяют осуществить оптимальный выбор, обеспечивающий надежность и безопасность при проектировании и строительстве. 
 
Среди наиболее популярных методических пособий: рекомендации по формированию облика города и сохранению его исторической застройки представленные в Стандарте комплексного развития территорий, пособие по акустическим расчетам оборудования систем воздушного отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и проектированию оптимальной защиты от шума, рекомендации по применению полимерных трубных изделий в системах водоснабжения и канализации, онлайн калькулятор по расчету теплозащиты зданий, разработанный для упрощения расчетов ограждающих конструкции в соответствии с требованиями СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий».

«Расчет характеристик в соответствии с требованиями СП 50 является трудоемкой инженерной задачей. Онлайн калькулятор расчета тепловой защиты зданий, размещенный в конце 2021 года в открытом доступе на сайте ФАУ «ФЦС», стал востребованным и доступным инструментом выполнения расчета приведенного сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций зданий. Более тысячи расчетов уже выполнили проектировщики из 106 регионов России с помощью данного ресурса», - рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин. 

Согласно нормативу, теплотехнический расчет должен производиться с учетом неоднородностей для каждого конкретного здания. Онлайн калькулятор позволяет в автоматическом режиме определить приведенное сопротивление теплопередаче тепловой оболочки здания, рассчитать толщину теплоизоляционного слоя, учесть влияние тепловых мостов. 

В расчете толщины теплоизоляционного слоя учитывается не только тип утеплителя и основания, но и остальные функциональные слои конструкции в составе системы. С помощью онлайн калькулятора можно подобрать как сам материал для теплоизоляции, так и всю систему целиком. Как показывает практика, расчетные показатели максимально приближены к фактическим, позволяют добиться высокого уровня энергоэффективности. 

С помощью калькулятора можно выполнить расчет для кровель, фасадов, полов по грунту, перекрытий.

Все методические материалы доступны на сайте  ФАУ «ФЦС» по ссылке: https://faufcc.ru/methodical-assurance/methodical-materials



Размещено: 24 марта
Просмотров: 491