Ирек Файзуллин: готовится третий пакет антикризисных мер


Пресс-служба Минстроя представила разъяснения главы ведомства по поводу уже действующих и разрабатываемых видов господдержки отрасли в условиях внешнего санкционного давления.

файзуллин


Ирек Файзуллин (на фото) напомнил, что в марте были приняты Госдумой в оперативном порядке и подписаны Президентом РФ два пакета антикризисных мер в сфере строительства, отраженные в 46-ФЗ от 08.03.2022 и 58-ФЗ от 14.03.22.

антикризисные меры

 
Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, эти документы направлены, в частности, на сокращение подготовки и согласования градостроительной и проектной документации, более гибкое использование схем проектного финансирования и госзакупок, а также на упрощение порядка оформления прав на объекты государственной и муниципальной собственности для более эффективного вовлечения их в гражданский оборот.

По словам главы Минстроя, сейчас на уровне Правительства разрабатывается третий пакет антикризисных мер по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. В нем найдут отражение вопросы, непосредственно связанные со строительной отраслью.

антикризисные меры


Речь идет в частности о том, чтобы: 

• сократить сроки инвестиционно-строительного цикла объектов капитального строительства (минимум на 2—4 месяца);

• обеспечить возможность перевода в ближайшее время практически всех оставшихся обязательных требований в строительстве в разряд добровольных с учетом обеспечения безопасности на этапе экспертизы;

• сократить сроки подготовки документов, а также сроки и стоимость проведения государственной экспертизы;

• объединить институты экологической и историко-культурной экспертиз в рамках единой государственной экспертизы;

• снизить риск несвоевременного и некачественного ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Ирек Файзуллин также отметил, что отдельные меры господдержки строительства вошли в проект плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления (подробнее ознакомиться с его содержанием можно здесь), например мероприятия по уточнению льготных ипотечных госпрограмм для приобретения жилья на рынке новостроек.

антикризисные меры

 
«Сегодня Министерство строительства и ЖКХ РФ под руководством курирующего вице-премьера Марата Хуснуллина вместе с Минфином России и Центральным банком России готовят предложения по корректировке всех льготных программам с точки зрения сроков, условий и возможных преференций для того, чтобы поддержать граждан и обеспечить для них возможность улучшения жилищных условий», — проинформировал глава Минстроя.

антикризисные меры

 
Конкретные критерии, по его словам, еще находятся в проработке, но будут представлены общественности в ближайшее время.

Сам план первоочередных действий, представляющий собой гибкий документ, будет постоянно пополняться в зависимости от развития экономической ситуации внутри станы и за ее пределами, подчеркнул Ирек Файзуллин.


Источник информации: https://erzrf.ru
Размещено: 22 марта
Просмотров: 407