Минстрой: при отсутствии проектной документации эксплуатирующая организация должна принять все меры по ее восстановлению


На одном из правовых порталов опубликовано письмо Минстроя России №3362-ОГ/08 от 21.02.2022 «По вопросу восстановления проектной документации». 
 

проектная документация


В письме Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России сообщает, что, согласно положениям 384-ФЗ, проектная документация здания или сооружения (ПД) должна использоваться в качестве основного документа при принятии решений об обеспечении безопасности здания или сооружения на всех последующих этапах жизненного цикла здания или сооружения.

ПД должна быть в объеме, необходимом для обеспечения безопасности здания или сооружения, доступности элементов строительных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения для определения фактических значений их параметров и других характеристик, а также параметров материалов, изделий и устройств, влияющих на безопасность здания или сооружения, в процессе его строительства и эксплуатации.
 

проектная документация


Минстрой, считает, что необходимо учитывать, что в течение жизненного цикла здания или сооружения осуществляются инженерные изыскания, проектирование, строительство (в том числе консервация), эксплуатация (в том числе текущие ремонты), реконструкция, капитальный ремонт, снос здания или сооружения.

Информация, достаточная для проведения вариантного проектирования реконструкции или капитального ремонта объекта, может быть получена в ходе комплексного обследования технического состояния здания (сооружения).

При обследовании технического состояния здания и сооружения получаемая информация должна быть достаточной для принятия обоснованного решения о возможности его дальнейшей безаварийной эксплуатации (случай нормативного и работоспособного технического состояния).
 

проектная документация


В случае ограниченно работоспособного и аварийного состояния здания и сооружения получаемая информация должна быть достаточной для вариантного проектирования восстановления или усиления конструкций.

Департамент считает, что, результатом проводимых обследований является ПД основные требования к которой установлены ГОСТ Р 21.1101-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации».

На основании изложенного Департамент делает вывод, что при отсутствии проектной документации эксплуатирующая организация должна принять все меры по ее восстановлению.


Источник информации: https://erzrf.ru/
Размещено: 18 марта
Просмотров: 342