Минстрой предложил сделать обязательными только утверждённые им СНиПы


Минстрой разработал и опубликовал для общественного обсуждения целый ряд законодательных инициатив. Согласно одной из них, обязательными к применению строительными нормами станут только утвержденные самим министерством. Действующий закрытый перечень таких нормативов предлагается отменить.

снипы


Минстрой предложил сделать обязательными к применению только строительные нормы, утвержденные самим министерством. Соответствующие поправки подготовлены в федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Документ официально опубликован для общественного обсуждения, процедура продлится до 24 декабря.

Согласно действующей редакции закона, перечень обязательных к применению строительных норм утверждается правительством. Этот перечень предлагается, по сути, отменить. Однако при этом Минстрой предложил установить так называемый «переходный период».

«До разработки, утверждения и введения в действие строительных норм в целях обеспечения соблюдения требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» на обязательной основе применяются национальные стандарты и своды правил (части таких стандартов и сводов правил), вошедшие в перечень таких стандартов и сводов правил, утвержденный Правительством Российской Федерации», — утверждается в одной из предложенных министерством норм.

Что касается будущих обязательных СНиПов, Минстрой предложил дополнительно утверждать их проекты специальными экспертными комиссиями. В них смогут войти «представители федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, саморегулируемых организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей». Персональный состав таких комиссий, как предложили авторы законопроекта, также будет утверждаться ведомством Владимира Якушева.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 06.12.2019
Просмотров: 150