Как Москва перейдёт на BIM в проектировании объектов госзаказа


Столичные власти рассказали об этапах перехода на использование BIM в проектировании объектов госзаказа. С июля 2020 года соответствующие требования предъявят к пожарным депо, отделениям полиции и локальной инженерной инфраструктуре. С сентября - к объектам улично-дорожной сети и инженерным сетям. Наконец, с начала 2021-го - к объектам метро и ТПУ.

бим


Столичные власти перейдут на использование BIM в проектировании объектов госзаказа в три этапа до конца текущего года. Об этом на BIM-конференции в рамках мероприятия «День инноваций в архитектуре и строительстве» рассказал начальник отдела внедрения технологий информационного моделирования департамента строительства Москвы Михаил Косарев.

По словам Косарева, уже сейчас Москва требует использовать BIM-технологии при проектировании многоквартирных жилых домов, социальной инфраструктуры (детсадов, школ, поликлиник) и административно-деловых комплексов. Однако пока существует ряд ограничений. В частности, в создаваемый в BIM ОКС не должно входить более двух корпусов общей площадью каждого не более 50 тыс. кв. м. Также установлены ограничения на площадь встроенной парковки (при ее наличии) - не более 15 тыс. кв. м.

Второй этап перехода на BIM запланирован на 1 июля 2020 года. С этой даты город начнет требовать использование информационного моделирования и при проектировании пожарных депо, отделений полиции. Также в число BIM-объектов войдут площадные ОКС инженерной инфраструктуры. Это насосные и компрессорные станции, локальные очистные сооружения, газорегуляторные пункты, тепловые пункты, трансформаторные и распределительные пункты.

Третий этап намечен на 1 сентября 2020 года. Столичные власти включат в свои требования также BIM-проектирование объектов улично-дорожной сети и всех инженерных сетей. Наконец, с 1 января 2021-го к этому списку также добавят линейные объекты метрополитена и транспортно-пересадочные узлы.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 06.12.2019
Просмотров: 232