РЖД и Главгосэкспертиза России интегрируют информационные системы


Основная сложность операционных процессов практически на всех стадиях жизненного цикла объекта связана с ненадлежащим контролем данных процессов, особенно в условиях значительного количества участников на стадиях рассмотрения и согласования проектной документации.

Как следствие, наличие высокого уровня человеческого фактора повышает уровень рисков при реализации проектов, отметила первый заместитель начальника Департамента капитального строительства ОАО «РЖД» Наталья Антипина в ходе V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы. Снять эти риски поможет внедрение новой системы управления с использованием информационных технологий, направленных на оптимизацию, упорядочивание и автоматизацию процессов.

информационные системы

«Мы хотим перейти к четко структурированной системе, которая будет по сути управлять данными об объекте. Президент Российской Федерации поставил перед строительным комплексом задачу по переходу к системе управления жизненным циклом объекта капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования. Приоритетом при реализации транспортной части комплексного плана в этих условиях становится инновационное преобразование отрасли инфраструктурного строительства. В этих целях предполагается внедрение и широкое применение технологий информационного моделирования и иных цифровых технологий», - подчеркнула Наталья Антипина.

Цифровизация - приоритетное направление развития ОАО «РЖД». С этой целью компанией утверждена и реализуется стратегия цифровой трансформации до 2025 года. В рамках стратегии предусмотрен переход цифровой инфраструктуры на платформенный принцип. На одной из платформ будет внедрена единая информационная система управления строительным комплексом. Проект, по словам Натальи Антипиной, в целом представляет собой стандартное решение по автоматизации внутреннего взаимодействия участников строительного комплекса. Вместе с тем этот продукт уже сейчас позволяет привести в порядок управленческую отчетность и статистические показатели.

«В этом году мы реализуем интеграцию данной системы с информационной системой Главгосэкспертизы России. Это сложный процесс, но уже до конца года мы перейдем на обмен статусами по нашим проектам, а в 2020 году планируем продвинуться и перейти на заключение договоров в электронной форме», - уточнила Наталья Антипина. Также планируется внедрение автоматизированной системы управления жизненным циклом объектов РЖД, представляющей собой отечественный программный продукт, построенный на инновационном технологическом принципе обработки данных об объекте на всех стадиях жизненного цикла. Обе системы будут фактически дополнять друг друга в непосредственном взаимодействии со смежными информационными системами РЖД.

Замглавы Департамента капитального строительства ОАО «РЖД» сообщила и о создании центра компетенций по внедрению технологий информационного моделирования. В задачи нового подразделения будет входить внедрение и широкое применение передовых цифровых технологий проектного управления жизненным циклом объектов инфраструктуры. Это решение позволит консолидировать имеющийся в строительном комплексе холдинга РЖД профильный кадровый потенциал и привлечь новых специалистов в области информационного моделирования.

Среди основных направлений работы центра – интеграция BIM-технологий в производственную деятельность и бизнес-процессы холдинга РЖД. В том числе задачами нового подразделения станут разработка нормативных документов, координация разработки автоматизированной системы управления жизненным циклом объектов железнодорожной инфраструктуры, а также ее интеграция с информационными системами федеральных органов исполнительной власти и Главгосэкспертизы.

Наталья Антипина также напомнила, что в августе 2019 года руководителями Главгосэкспертизы России и ОАО «РЖД» подписано соглашение, которое в том числе предусматривает разработку совместных предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и отраслевых стандартов, необходимых для применения ВIМ-технологий, подготовку методических документов и технических решений в части автоматизации процессов рассмотрения проектной документации и обмен данными о ходе экспертизы.

V Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России.


Источник информации: ФАУ «Главгосэкспертиза России»
Размещено: 04.12.2019
Просмотров: 294