Особенности вентиляции и систем кондиционирования в медицинских учреждениях


вентиляция


В современных условиях наиболее актуальным стал вопрос организации дополнительных больниц, поликлиник, дневных стационаров, строительства новых и модернизации существующих. Не менее важной проблемой при организации медицинских учреждений является правильная организация микроклимата и системы вентиляции, которые имеют свои специфические особенности.

Специфические особенности, о которых идёт речь во вступлении к статье, таковы:

- обеспечение санитарной нормы приточного воздуха в помещениях;
- регулирование и поддержка температурных параметров и влажности воздуха;
- обеспечение необходимой чистоты подаваемого воздуха в помещениях;
- организация вытяжки воздуха из помещений и его очистка;
- организация качественного распределения воздуха по помещению.

Объём и подача приточного воздуха

В Российской Федерации к вентиляции в медицинских учреждениях применяются требования, которые регламентируются СП 2.1.3678–20 и государственными стандартами ГОСТ Р 52539–2006, ГОСТ Р ИСО 14644–1-2017. Объём подаваемого в помещение наружного воздуха рассчитывается по кратности воздухообмена, то есть сколько раз воздух в помещении полностью обновляется в течение одного часа.

Объём подаваемого наружного воздуха зависит от назначения помещения и его класса по чистоте (насколько тщательно должен быть очищен приточный воздух). Так, например, самый интенсивный воздухообмен в медицинских учреждениях применяется в операционных, рентгенооперационных и послеоперационных палатах — в местах с повышенным риском инфицирования бактериями и микробами. В этом случае основная задача вентиляции — как можно быстрее удалить воздух с вредоносными микроорганизмами, исходящими от пациента или медицинского персонала, и заменить на очищенный воздух с требуемыми по нормативам температурными параметрами.

Для помещений с меньшими классами частоты санитарная норма приточного воздуха рассчитывается исходя из количества пациентов в помещении или меньшей кратностью воздухообмена, в зависимости от назначения помещения.

вентиляция


Подача приточного воздуха осуществляется с помощью центральных кондиционеров (вентиляционных установок), к которым тоже существует ряд требований. Внутреннее покрытие и теплообменники агрегата должны быть выполнены из материала, стойкого к дезинфицирующим и агрессивным моющим средствам, поверхность внутреннего покрытия — гладкая с минимальным количеством выступов во избежание отложений загрязняющих веществ.

Конструкция центрального кондиционера должна обеспечить отсутствие мест скопления и застоя воды внутри установки для предотвращения развития микроорганизмов. Также необходимо обеспечить свободный доступ ко всем частям конструкции для сервисного обслуживания и дезинфекции, а с помощью смотровых стёкол и освещения должен обеспечиваться визуальный контроль внутреннего состояния оборудования.

Вентиляционные установки, от которых требуется бесперебойная работа, полностью дублируются или оснащаются резервным вентилятором, который автоматически запускается в случае выхода из строя основного. Вытяжной воздух забирается из помещения с помощью решёток-воздухораспределителей или специальных модулей забора воздуха.

вентиляция


Регулирование температуры в учреждении

Регулирование и поддержка температурных параметров в помещениях медицинских учреждений обеспечивается как простыми кондиционерами в виде сплити VRF-систем (административные корпуса), так и системами холодоснабжения «чиллер-фанкойл». Центральные кондиционеры также имеют в своём составе нагреватели (электрические, водяные) и охладители (водяные, фреоновые). Источником холода для фанкойлов и водяных охладителей служат чиллеры.

Следует учитывать, что при применении незамерзающих жидкостей в системе холодоснабжения запрещается подача в помещения этиленгликоля из-за риска интоксикации человека при вдыхании паров или попадания на кожу в случае разгерметизации гидравлического контура. Необходимо устанавливать промежуточный теплообменник либо применять чиллеры, предназначенные для внутренней установки (с водяным охлаждением конденсатора, с выносным конденсатором). В случае применения компрессорно-конденсаторных блоков для фреоновых охладителей также существует опасность для персонала и пациентов при нарушении герметичности фреоновых магистралей. Для этого рекомендуется снизить протяжённость магистралей и, соответственно, количество фреона в системе.

Относительная влажность воздуха в помещениях медицинских учреждений регламентируется СП 158.13330.2014. Сухой воздух способствует поглощению влаги из возможных источников внутри помещения, включая слизистые оболочки и открытые участки кожи. Пониженная относительная влажность воздуха негативно влияет на самочувствие пациентов, особенно это касается ожоговых отделений и палат с новорождёнными.

Для поддержания относительной влажности воздуха применяются увлажнители, в основном паровые. Их главное отличие от адиабатических увлажнителей, в которых вода разбрызгивается через форсунки или образует плёнку на сотах, состоит в минимальном риске развития микроорганизмов в воде за счёт её постоянного выпаривания.

Данный тип увлажнителя может быть как стационарным (отдельно стоящим в помещении), так и встроенным в систему вентиляции или в центральный кондиционер. Основной проблемой паровых увлажнителей является плохое качество воды, с высоким содержанием металлов и солей, которые образуют накипь на нагревательных элементах. Для увеличения срока службы и бесперебойной работы паровых увлажнителей применяется специальная водоподготовка.

Чистота воздуха

Обеспечение необходимой чистоты подаваемого воздуха в помещении является важнейшим фактором организации систем вентиляции и осуществляется с помощью нескольких степеней фильтрации и обеззараживателей.

В нашей стране чистота воздуха в медицинских учреждениях регламентируется государственным стандартом ГОСТ Р 52539–2006, согласно которому воздушные фильтры делятся на четыре группы: грубой очистки (G1-G4), тонкой очистки (F5-F9), фильтры высокой эффективности (H10-H14) и фильтры сверхвысокой эффективности (U15-U17).

вентиляция


Их градация зависит от процента эффективности очистки воздуха и коэффициента проскока частиц. Наиболее высокие требования к фильтрации воздуха предъявляются для операционных, в системе приточной вентиляции которых применяется сразу несколько степеней фильтрации: G4+F7+F9+H14. Фильтры могут быть встроены в центральный кондиционер или в канал воздуховодов.

вентиляция

Пример системы обеззараживания воздуха в помещении ультрафиолетовым излучением


Помимо фильтрации, немаловажным фактором для очистки воздуха от бактерий является обеззараживание воздуха. Обеззараживатели можно как отдельно установить в помещении (рециркуляторы), так и встроить их в систему вентиляции или в центральный кондиционер.

Современные обеззараживатели имеют несколько технологий воздействий:

- ультрафиолетовым излучением (повреждение микроорганизмов на клеточном уровне);
- аэрозолями (выпадение частиц на поверхности и образование бактерицидной плёнки);
- озоном и фотокаталитическим воздействием (разрушение клеточных стенок микроорганизмов);
- ксеноновым коротким импульсным воздействием (разрушение нуклеиновых белков микроорганизмов);
- ионным электростатическим воздействием (микроорганизмы притягиваются к пластинам, проходя через ионизационную камеру).

В инфекционных палатах больниц, а также операционных требуется организация не только подачи чистого воздуха, но и отбора воздуха с его последующей очисткой с помощью вентиляционных установок, чтобы предотвратить распространение инфекции воздушным путём по соседним палатам и корпусам.

Для обеспечения безопасности людей в здании и за его пределами воздух, удаляемый из помещений с инфекционными заболеваниями, а также помещений биолабораторий, работающих с патогенными микроорганизмами, должен подвергаться фильтрации класса H13 и полному уничтожению микроорганизмов на фильтрах с помощью обеззараживателей. Вытяжные вентустановки в части конструктивного исполнения, так же, как и приточные установки, должны быть изготовлены из материала, стойкого к дезинфицирующим средствам, иметь смотровые окна, освещение и резервирование вентилятора.

Чистые зоны для помещений с высокими требованиями очистки воздуха создаются за счёт однонаправленного (ламинарного) потока воздуха, проходящего через фильтры высокой эффективности. Однонаправленный поток воздуха предотвращает движение загрязнений к чистой зоне и препятствует попаданию их в эту зону из окружающей среды. Чистота воздуха в остальных помещениях обеспечивается не однонаправленным (турбулентным) потоком воздуха, прошедшего необходимую фильтрацию. Однонаправленный поток воздуха обеспечивается с помощью ламинарного потолка — комплексного устройства подачи очищенного и обеззараженного потока воздуха, обеспечивающего защиту чистой зоны (например, операционный стол) от загрязнений и микроорганизмов. Таким образом, ламинарный потолок «отсекает» неблагоприятную окружающую среду от чистой зоны очищенным воздушным потоком.

Данное устройство располагается над чистой зоной и имеет в своём составе фильтры F7+F9+H14, обеззараживатель и специальные воздухораспределители. Не однонаправленный поток обеспечивается потолочными корпусами для фильтров высокой эффективности с воздухораспределителями, создающими турбулентный поток.

Разделение чистой зоны и других помещений осуществляется по принципу перепада давления и вытесняющего потока воздуха. Перепад давления обеспечивается за счёт увеличенной подачи приточного воздуха и сниженного отбора воздуха вытяжной вентиляцией. Принцип вытесняющего потока представляет из себя схему организации вентиляции, при котором охлаждённый приточный воздух подаётся в нижнюю зону помещения на уровне пола, а вытяжная система удаляет нагретый загрязнённый воздух из верхней зоны помещения. Таким способом в центре помещения создаётся чистая рабочая зона.

Каждая система, оборудование и техническое решение имеют свои преимущества и недостатки, и при проектировании микроклимата в медицинских учреждениях необходимо учитывать все особенности и специфические факторы.


Источник информации: https://www.c-o-k.ru/
Размещено: 15 февраля
Просмотров: 269