В мире разрабатывают космические солнечные электростанции


солнечные электростанции


Космическая солнечная электростанция может стать одной из технологий, позволяющей достичь углеродной нейтральности.

Многие государства стремятся снизить свой углеродный след и постепенно переходят на возобновляемые источники энергии. В частности, на солнечные электростанции, которые можно расположить где угодно, и даже в космосе, пишет «Популярная механика».

Космическая солнечная энергетика представляет собой сбор солнечной энергии прямо в космосе с дальнейшей передачей на Землю. Для этого необходимо запустить на орбиту огромный космический корабль, оснащенный солнечными батареями. Эти панели будут генерировать электроэнергию и отправлять ее при помощи высокочастотных радиоволн на специальные приемники, расположенные на Земле, а они уже будут преобразовывать волны в электричество.

При этом космическая солнечная электростанция будет освещаться Солнцем круглые сутки, поэтому сможет беспрерывно вырабатывать электроэнергию. В этом плане она практичнее, чем наземные солнечные электростанции, которые зависят от погоды и времени дня.

Такое устройство, по оценкам, будет иметь диаметр в 1,7 км и будет весить около двух тысяч тонн. Станция сможет вырабатывать по 2 ГВт энергии каждый год.

Министр науки Великобритании Джордж Фриман уже заявил, что правительство страны готово рассмотреть проект на 16 миллиардов фунтов стерлингов, которые пойдут на строительство массивной солнечной электростанции в космосе.

солнечные электростанции


Некоторые страны уже ведут свои разработки, которые помогут в строительстве космических солнечных электростанций. Так у США есть проект Space Solar Power, в рамках которого создаются высокоэффективные солнечные элементы, а также системы преобразования и передачи энергии, оптимизированные для использования в космосе.

Китай также продолжает работать над своей солнечной космической электростанцией, которую планирует запустить к 2035 году.


Источник информации: www.c-o-k.ru
Размещено: 24 марта
Просмотров: 366