Антикризисный план по поддержке стройотрасли


стройотрасль


Правительство в ближайшее время предложит антикризисный план по поддержке строительной отрасли на фоне повышения ключевой ставки, сообщил во вторник 1 марта вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на пленарном заседании Российской строительной недели.

«В ближайшие дни нами будет утвержден антикризисный план, который не должен допустить обвала рынка жилья. Он включает в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, вопросы ценообразования, поставок стройматериалов», - сказал Хуснуллин.

Он добавил, что скоро будут рассказаны подробности этого плана.

Вице-премьер сообщил, что кабмин не планирует пересматривать действующие госпрограммы в сфере строительства. «Мы не собираемся пересматривать действующие программы и по аварийному жилью, и по строительству инфраструктуры, и по дорожному строительству, и по другим нашим обязательствам», - сказал Хуснуллин.

По его словам, есть договоренность со всеми регионами о создании штабов по работе с застройщиками.

Совет директоров Центробанка принял решение повысить с 28 февраля ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. По мнению регулятора, это должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. Это исторический максимум ключевой ставки. До этого рекордным значением считалась ставка в 17%, установленная в декабре 2014 года.

Льготные программы


Государственные льготные ипотечные программы продолжают свое действие, несмотря на повышение ключевой ставки до 20%, сообщил Хуснуллин. «Говоря о жилье нельзя не сказать про ипотеку. Понятно, что в новых условиях ее цена изменится, однако хочу напомнить нашим гражданам, что льготные ипотечные программы у нас продолжают действовать», - сказал он.

Он добавил, что речь идет о льготной ипотеке на новостройки, семейной, дальневосточной и сельской программах.


Ввод жилья


Ввод жилья в России на 1 марта составил 14,7 млн кв. м, что на 30% превышает показатель 2021 года, сказал Хуснуллин. «По данным регионов на 1 марта 2022 года, ввод жилья составил более 14,7 млн кв. м. Это опередило прошлогодний график на 30%. И это значит, что, несмотря на все сложности, мы можем и должны выполнять все намеченные цели», - сказал он.

Вице-премьер добавил, что сейчас кабмин предпринимает меры, чтобы не допустить остановку работы строительной отрасли в стране.


Стройматериалы


Вице-премьер заявил, что российское производство строительных материалов полностью покрывает потребности отрасли. При этом необходимо ориентироваться на азиатские рынки, сказал он.

«Мы понимаем, что российские объемы стройматериалов могут закрыть потребности стройки в полном объеме. Мы разрабатываем меры поддержки во взаимодействии с азиатскими рынками», - добавил Хуснуллин.

Он обратил внимание строительных компаний, что в ближайшее время поставок стройматериалов из Европы не будет, поэтому надо ориентироваться на новые рынки.


Источник информации: https://tybet.ru
Размещено: 02 марта
Просмотров: 217