Зачем проверять работоспособность системы молниезащиты


система молниезащиты


Из всех опасных стихийных явлений, представляющих угрозу для зданий и сооружений, гроза и непременный ее спутник - молния, является наиболее распространенным. Поэтому ни один из значимых объектов городской или промышленной архитектуры, независимо от его типа и назначения, согласно действующим СНиП не может быть принят в эксплуатацию без системы молниезащиты.

Электроэнергия, высвобождающаяся при грозовом разряде, характеризуется порядками в десятки и сотни мегавольт и килоампер. Соответственно, к рабочим параметрам защитных систем предъявляются весьма жесткие требования. В процессе эксплуатации под воздействием различных неблагоприятных факторов параметры могут снижаться. Для уверенности в работоспособности системы нормативными документами предусмотрена такая процедура, как проверка молниезащиты.


Зачем нужна молниезащита


Атмосфера земли находится в непрерывном движении благодаря внутрисуточным и межсезонным перепадам температуры. Газы расширяются под действием тепла от солнечного излучения днём и сжимаются при охлаждении ночью. В результате возникают внутрисуточные перепады давления в атмосфере, сопровождающиеся перемещением огромных масс воздуха. А где есть перемещения, там неизбежно и трение с разделением положительных и отрицательных зарядов. При этом, заряды в атмосфере не могут быть бесконечно долго разделенными.

Когда напряженность электрического поля достигает величин электрической прочности воздуха (около 30 кв/1 см для сухого воздуха) происходит электрический пробой с образованием плазменного канала диаметром несколько сантиметров и длиной до 2-4 км. Напряжение, при этом, достигает 30-50 мегавольт и мгновенные токи в десятки тысяч ампер. Это и есть молния. Мощная сила, конечно. И если разряды происходят между облаками над землёй, то проблем для людей нет. Яркие вспышки и мощные звуковые эффекты – лишь грозные и красивые явления природы. Но, если пробой воздуха наблюдается между облаками и землей, то ситуация сильно меняется и молнии как мощное энергетическое явление природы становится очень опасными.

система молниезащиты

Типы молний


Высокие предметы – деревья, здания, сооружения, высокие трубы, опоры линий электропередач и многое другое становятся объектами приземления для молний. Через них заряд атмосферного электричества попадает в землю и нейтрализуется. Наблюдения людей и изучения электричества позволили выявить ясную закономерность – высокие предметы являются отличными молниеприёмниками. И тогда родилось изобретение – были созданы искусственные молниеприёмники на основе хорошо проводящих электричество металлических штырей с заостренным конусом на вершине. Они эффективно «притягивают» молнии, пропуская через себя за миллисекунды огромные электрические мощности и защищая тем самым от случайного разрушения и пожара все сооружения человека. Для этого и нужна молниезащита.


Что входит в проверку


система молниезащиты

 Устройство системы молниезащиты


Молниезащита - это достаточно сложная система, состоящая из комплекса разнесенных в пространстве гальванически взаимосвязанных элементов и устройств, однако в нее могут входить и отдельно стоящие молниеотводы с индивидуальными заземлителями. Наиболее распространенный вариант последнего - это защита возвышенных над окружающей местностью конструкций наподобие дымовых труб котельных, электростанций или объектов производства.

В процессе проверки должны производиться как замер характеристик отдельных элементов системы, так и оценка работоспособности системы в целом.

Целью проверки является выяснение соответствия текущего состояния системы проектно-эксплуатационной документации, а ключевых характеристик системы - требованиям соответствующих ГОСТов и технических регламентов.

В ходе проверки производится:

- визуальный осмотр частей и элементов молниезащиты;
- испытание сварных соединений, их состояния и механической стойкости механическим воздействием;
- измерение переходного сопротивления болтовых соединений;
- определение коэффициента сопротивления заземления молниеотводов, индивидуально для каждого.

В процесс пусковых (вводных) испытаний, кроме того, входит анализ проекта, включая обоснованность выбора защитных зон и примененных конструктивно-технических решений.

Нормативные документы


Основными документами, регламентирующими все жизненные этапы молниезащитных систем, как то - проектирование, монтаж, ввод в эксплуатацию, порядок проведения, методику и периодичность проверок, являются:

система молниезащиты- СНиП 12-03-99,
- инструкция РД-34.22.121-87,
- «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ),
- «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП).

Нормативами задаются следующие виды проверки:

- Пусковые (вводные) испытания.
- Внеочередные испытания.
- Плановые испытания.

Пусковые испытания производятся в обязательном порядке после окончания монтажных работ. По итогам испытаний оформляется протокол проверки и составляется заключение, разрешающее эксплуатацию системы.

Внеочередные испытания проводятся в случаях, когда в конструкцию системы вносились изменения в ходе любых работ (например, реконструкция, модернизация или ремонт) на защищаемом объекте, либо объект подвергался неблагоприятному воздействию в результате стихийного бедствия или техногенных факторов (аварии, катастрофы на производстве, в сфере энергетики или транспорта).

Плановые испытания производятся регулярно перед началом грозового сезона. Частота проведения зависит от установленной для объекта категории.

Особенности и нюансы проверки


система молниезащитыНеобходимо знать, что для легитимности проверки нормативные документы, помимо основных, предписывают также учет множества сопутствующих факторов. К примеру, состояние почвы, в которой размещен заземляющий контур, или допустимые погодные условия при проведении испытаний. Поэтому во избежание нежелательных последствий, аналогично привлечению профильного подрядчика для проектирования и монтажа молниезащиты, для проведения испытаний лучше обратиться в организацию, специализирующуюся на выполнении подобных работ и имеющую соответствующие лицензии и, разумеется, квалифицированный персонал, обладающий необходимыми допусками по электробезопасности.

Также для проведения замеров в ходе испытаний требуется специализированное электроизмерительное оборудование, сертифицированное для применения в РФ. Стоимость приборов такого класса обычно весьма значительна и может доходить до миллионов рублей. К тому же, подобные приборы при использовании, как правило, требуют своевременной регулярной поверки, что тоже составляет далеко не копейки. Вкладываться и затем держать на балансе подобное оборудование для подавляющего большинства застройщиков или собственников коммерческой или жилой недвижимости будет занятием убыточным. Гораздо дешевле во всех смыслах получится привлечь профессионалов, специалистов профильной электролаборатории.


Кто может проводить проверку


Здесь также работает аналогия с проектированием. Как для создания грамотного проекта необходимо обладать комплексом профессиональных знаний, чтобы свободно ориентироваться в море СНиП и ГОСТов (и, конечно же, иметь соответствующую лицензию), так и для проведения легитимных испытаний требуется соответствующее техническое образование, профильная подготовка, необходимые допуски по электробезопасности и использование недешевых измерительных приборов. И, конечно, разрешение на производство данного рода работ.

Полным набором требуемых качеств обладают только профессионалы.


Источник информации: https://m-e-g-a.ru
Размещено: 17.03.2022
Просмотров: 534