Окна в сценарии «умного» дома
Современные окна перестали быть обычным строительным продуктом – они стали элементами, так называемого «умного» дома и предметами, взятыми прямо из концепции IoT. Но чтобы они открывались и закрывались дистанционно или самостоятельно, их нужно автоматизировать. Какие возможности для пользователей открывает оконная автоматика, – рассмотрим в материале tybet.ru.
Думая об умных решениях, мы обычно представляем системы интеллектуального дистанционного управления входными дверями или портальными конструкциями для террас. Вместе с современной управляемой системой отопления и сигнализации они создают безопасный и комфортный (так называемый интеллектуальный) дом. Но «умный» дом также состоит из «классических» окон, которые можно полностью автоматизировать. Благодаря этому все оконные и дверные проемы будут находиться под полным контролем домовладельца.
Автоматизированный – значит комфортный и безопасный
Домашняя автоматизация – это воплощённая в жизнь идея «умного» дома, которая предполагает, среди прочего, программирование и реализацию индивидуальных сценариев, облегчающих и улучшающих быт. В рамках данной концепции отдельные устройства могут быть соответствующим образом запрограммированы, а такие элементы, как двери и окна, могут быть оснащены решениями, которые позволят им правильно подключаться и взаимодействовать с системой охранной сигнализации.
Автоматизация на самом деле является синонимом максимального комфорта жильцов и безопасности дома. Например, благодаря автоматизации мы можем запрограммировать робота-уборщика так, чтобы он пропылесосил и вымыл полы перед нашим возвращением в дом. Через раздвижную террасную дверь, оборудованную приводом, мы дистанционно выпустим собаку в сад (и впустим ее обратно), если, например, нам необходимо задержаться на работе. Таким образом, получая полный контроль над домом, мы можем управлять и запускать отдельные устройства на расстоянии. Системы оконной автоматизации облегчают жизнь не только семьям с маленькими детьми, но и людям с ограниченными возможностями. Особенно это касается портальных систем с тяжёлыми створками.
Преимущества оконной автоматизации в зимний период
Управление окнами, подключенными к погодной станции, а также соответствующее программирование рольставен и жалюзи позволяют оптимизировать расходы на отопление – не только в пассивных или энергосберегающих домах. Внешние системы экранирования окон можно запрограммировать таким образом, чтобы они открывались на восходе солнца и закрывались на закате, защищая дом от проникновения морозного воздуха в во время самых низких суточных температур. Параллельно это будет снижать вероятность возникновения тепловых мостов, а, следовательно, и выпадения конденсата.
В свою очередь, в течение дня оснащенные приводами окна могут открываться самостоятельно или после удаленной команды для проветривания дома, что при отсутствии рекуперации обеспечит необходимый ежедневный воздухообмен, а обогрев уличного воздуха будет происходить намного быстрее. В результате, при правильном поддержании температуры в помещениях, потребление газа или другого топлива снизится.
Дому с «умными» окнами переменчивая погода не страшна
Умные окна, подключенные к погодной станции, закроются автоматически, если на улице будет метель или порывистый холодный ветер. Благодаря этому пользователю, даже находящемуся далеко от дома, не придется беспокоиться о том, что после его возвращения паркет будет залит водой от талого снега или помещения будут слишком выстужены морозным ветром.
А что будет, если в прекрасный летний солнечный день неожиданно ворвётся проливной дождь? Система удаленного управления окнами защитит дом от затопления – при условии, что она подключена к погодной станции. Работу датчика погоды можно настроить индивидуально: достаточно определить предельную силу ветра и уровень осадков. При превышении этих показателей окна автоматически закроются.
Что подразумевает автоматизация окна?
Автоматизация заключается в оснащении поворотно-откидных, фрамужных и раздвижных окон специальными механизмами – приводами, которые подключаются к модулю управления и панели управления smart home. Таким образом, с помощью приложения, установленного на смартфоне или другом устройстве с доступом в Интернет, пользователь может удаленно управлять окнами (откидывать и закрывать их).
Благодаря такому решению даже труднодоступные, высоко расположенные окна будут удобны в использовании, а в случае стандартных окон – даже инвалиды смогут легко управлять ими. Системная интеграция также подразумевает полный контроль: приложение на телефоне показывает пользователю текущее состояние окон: закрыто/открыто.
Существует два варианта автоматизации окон. Первый предполагает установку датчика погоды на крыше или фасаде здания. Датчик посылает сигнал на контроллер, а последний – на оконный привод. Привод автоматически закрывает окно в случае ураганного ветра или обильных осадков (ливневого дождя, снегопада или метели). В расширенном варианте та же система (датчик ветра и дождя + контроллер + оконный привод) дополнительно конфигурируется с модулем ввода-вывода и интеллектуальным устройством управления домом. В этой версии возможно контролировать состояние окон (открыто/закрыто) и дистанционно управлять ими на расстоянии.
Помните, однако, что хотя окна всегда можно дооснастить механизмами, которые будут отвечать за их автоматическое открывание, это связано с необходимостью буравить стены и вытекающим отсюда беспорядком. Поэтому всегда лучше планировать автоматизацию заранее – на этапе строительства или перед заменой окон.
Источник информации: https://tybet.ru/
Размещено: 28.02.2022
Просмотров: 449